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  • 순창 전통고추장 민속마을(전남 순창군)
    여행방/전라도 2013. 11. 14. 17:04

     

    순창 전통고추장 민속마을에서... 

     

     

     

     

    2013.  11.   14 .

     

     

     

     

     

    2013.  11.  7.  도린결과  함께한 순창 전통고추장 민속마을이다 ....

     

     

     

     

    ◯   순창 전통고추장 민속마을

     

     

     

     

     

     

     

    순창 전통고추장 민속마을 입구다

     

     

     

     

     

     

    순창전통고추장민속마을은 순창군이 전통장류산업을 활성화시키고 순창전통고추장의 명성과 전통적 제조비법을 이어가기 위해 조성한 마을로 3년여의 조성 기간을 거쳐 1997년에 생겨난 곳이다.

    순창군 곳곳에 흩어져 있던 고추장 제조 장인들을 아미산 자락에 있는 순창읍 백산리 일대에 모아 전통고추장민속마을을 형성시켜 관광지로 탈바꿈하게 되었다.

    현대의 과학이 입증하는 위생적 요구와 맛과 성분이 그대로 살아있는 장인들의 비법이 잘 어우러져 위생적이면서 전통적인 본래 고추장의 맛을 만들어내는 곳이라 할 수 있다.

     

     

     

     

     

     

     

    순창에 들어서면 한옥고가들이 보인다. 바로 ‘순창 전통고추장민속마을’이다. 빼곡히 들어찬 전통가옥은 손맛을 인정받은 고추장 제조 기능인들이 저마다의 맛을 선보이는 곳이다.

     

     

     

     

     

     

     

    제 8회 순창 장류 축제가 11. 3일 까지 였다고 한다...

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    체험장이다..

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    순창고추장 맛의 특징은 특유의 짠맛이 없으면서도 입안에 감겨오는 알싸하면서도 달큰한 맛이 난다. 이처럼 독특한 맛을 내는 비결은 순창 특유의 장 담그는 비법외에도 뛰어난 품질의 고추와 메주콩, 그리고 순창 일대의 기후와 물맛 등을 꼽는다.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    고추장외에도 된장, 간장, 무.도라지.오이.감.매실.더덕 등을 숙성시킨 각종 장아찌도 함께 판매한다. 제조농가마다 시식코너를 만들어놓았다.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    그러나 역시 뭐니뭐니해도 순창 고추장 맛의 비결은 제조비법. 8~9월, 뜨거운 계절에 찹쌀과 콩으로 고추장용 메주를 만들고 11월에서 다음해 2월까지 고추장을 담근다.   겨울에 고추장을 담그는 이유는 추운 날씨로 당화 속도를 늦춰 유산균의 번식을 느리게 하기 위함 것.  신맛을 내지 않고 감칠맛을 살려주기 위해서다.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    ◯   순창장류박물관

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    ◯   전남 도립 미술관 순회전

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    순창 전통고추장 민속마을을 떠나 강천산으로 향한다....

     

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