-
구룡포 모리국수(경북 포항시 구룡포읍)맛집탐방/경상도 2011. 10. 20. 11:30
구룡포 모리국수
2011. 10. 11.
포항시 남구 구룡포읍 초원모리국수, 076-5579)
생면을 쓰고 전날잡은 싱싱한 생선(미역취.생태.아구중에서 1가지)과 조개.새우를 넣어 끓여서 맛이 일품이라는 초원식당 주인아저씨의 설명도 들었다
( 아.. 원래 구룡포에서는 그냥 '모리'라고만 불렀는데 외부인들 알아듣게 한다고 국수라는 단어를 붙여서 모리국수가 되었다는 주인아저씨의 설명도.... ㅋ)
옛날에 배에서 잡은 해산물들을 모조리 집어넣어서 끓여 먹었다해서 모리국수라 그런다 한다...
끓이기 시작할때 - 생면(살짝 삶아둔 생면)과 야채(대파.양파.깻잎.밑바닥에 깔은 머리딴 콩나물)들이 보인다. 물론 육수에 끓인다. 양념장이 들어 있고..
밑반찬 (밑반찬은 수시로 변함) - 식혜와 멸치젓이 인상적인...
맛있었던 식혜
이제 먹는다.
ㅋㅋㅋ 맛나겠다
첨에는 이만큼만 먹어야지 했는데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
넘 맛있어서 다 먹었다....
다 먹고 나면 남은 국물에다 밥을 조금 넣고 끓이면 맛있는 어죽이 된다. 은근히 당겨 다 먹었당....
'맛집탐방 > 경상도' 카테고리의 다른 글
경주시 양남면 읍천항 "고래등" 회 식당 (0) 2012.02.14 추암 회 전문점(경북 포항) (0) 2012.01.12 구룡포 대게(경북 포항시 구룡포읍) (0) 2012.01.02 구룡포 과메기(경북 포항시 구룡포읍) (0) 2011.11.10 마음껏 홍게 먹으러가는 영덕 강구항 (0) 2007.11.21