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[스크랩] 건강을 위해...탄수화물 증후군?좋은글 2011. 9. 13. 08:16
탄수화물 증후군?
최근 화두가 되고 있는 탄수화물 중독증, 일명 신드롬 X는 밥을 주식으로 하는 우리에겐 더욱 위협적일 수밖에 없다. 탄수화물 중독증의 예방과 치유법을 알아두어야 할 이유도 바로 우리가 유난히 밥 또는 빵과 친해서이다.탄수화물 중독증이란?
탄수화물 중독이란 하루에 요구되는 탄수화물의 양(300~400g) 이상으로 섭취를 하면서도 이를 자제하지 못해 먹어도 계속 허기를 느끼는 증상이다. 심해지면 탄수화물 의존도가 높아져 탄수화물이 공급되지 않으면 불안하고 초조해지며 일이 손에 잡히지 않는 등의 증상이 나타나게 된다. 탄수화물에 든 단맛을 내는 당분 때문에 탄수화물 중독을 흔히 ‘단맛중독’이라고도 부른다. 3백(三白)이라 불리는 정제된 흰 쌀, 흰 밀가루, 흰 설탕은 좋지 않은 탄수화물로 흰 쌀밥, 흰 식빵, 케이크, 과자 등을 피해야 한다. 이들이 체내로 들어가면 흡수율이 높아 인슐린 분비를 끌어올리고 쉽게 체지방을 축적하게 만들어 결국 몸 안의 대사 균형을 깨뜨리고 살이 찌기 쉽게 되는 것.
이러한 당분의 흡수율을 나타낸 지표를 GI지수라고 하는데 GI지수가 낮고(60 이하) 칼로리가 낮은 음식을 먹는 것이 다이어트와 건강에 도움이 된다.출처 : 단밀중학교 총 동창회 카페글쓴이 : 이옥화(1) 원글보기메모 :'좋은글' 카테고리의 다른 글
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